(图文)我校与和县开展校地校企合作人才对接会
信息来源:合作发展处  发布时间:2022-03-11  


 39日下午,我校与和县校地校企合作人才对接会在第三学术报告厅召开。和县人社局党组成员孙飞翔,和县经信局副局长陈双全,和县经开区综合局局长潘立业,和县代表企业——华星化工、三联泵业、天能电池参加对接会;我校智造工程学院、建筑工程学院、经济管理学院、学生处(就业指导中心)、合作发展处负责人出席对接会。会议由合作发展处副处长鲁如双主持。

鲁如双代表学校对和县政府部门及企业负责人一行来校开展校企人才对接表示欢迎,并通过宣传片介绍了我校发展及人才培养情况。

校就业指导中心主任邹云青介绍了近年来学校总体就业情况、毕业生留马留和就业、就业市场举办、就业基地建设以及在促进留马就业的特色做法;针对校企合作,她提出三点建议:一是要小而精,希望校招组团的企业要针对企业岗位需求与学校学历层次、专业精准匹配;二是要就业与实习实践相结合,前置校企合作时间点,深入开展实习实践,就业不能仅在招聘环节发力;三是要充分考虑县域与其他区域在人才招引方面差异化的竞争优势,做好人文关怀,用待遇、机遇留人。

孙飞翔对学校为校地校企合作搭建的平台表示感谢,他介绍了和县四大主要产业方向、人才政策及人才需求量等情况,表示和县地处江北,毗邻南京浦口,发展潜力大、机遇多,未来三年人才需求旺盛,希望能尽快与马鞍山学院搭建起校企合作交流平台,吸纳更多企业进校宣传,同时也欢迎学校老师、学生到和县园区参观、实践。

陈双全介绍了和县的地理区位优势、县规上企业增长速度和规模增长等情况后,希望通过此次交流,使校企合作常态化、实习与就业常态化、企业向学生展示好的风采常态化,持续不断地开展校企合作,希望学生能到经济具成长性的区域和企业发展。

华星化工、三联泵业、天能电池三家企业人力资源负责人相继介绍了公司发展概况、用人岗位及数量需求、福利待遇等情况,期望能与学校开展定向培养、奖学金设立、实践基地建设、毕业招聘等活动。

智造工程学院院长潘紫微建议从学生实习入手,带领学生到企业相应岗位去实习,了解企业了解岗位;建筑工程学院院长蔡建安建议企业把具体用人需求进一步整理完善,积极推动企业冠名的奖教学金合作形式;经济与管理学院院长李致平表示经管毕业生与和县企业用人需求高度契合,并提出建议:一是做好实习安全与后勤保障工作,二是开展校企人才培养深度合作,探索校企共建课程,切实培养企业所需能用人才。

在对接交流过程中,政校企三方达成共识,一是要加强校政对接,尽快以园区形式签署政校合作协议;二是加强校企合作,企业进一步梳理用人需求,与学校开展精准对接,增强在联合培养、实习实践、就业创业等方面的合作机遇;三是学校继续做好内部协调与宣传,加强学生择业观引导,引企进校,引校进企,增进认识。(撰稿:朱莹莹   审核:鲁如双  李家新)